eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Украина готовится к «отключению» транзита газа

15:32, 14.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

«Укртрансгаз», оператор украинской газотранспортной системы, заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен.

Как указали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме».

«Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивается в сообщении.

Еще в ноябре 2015 года, напоминает РИА Новости, Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В то же время, отмечает Reuters, Киев обеспокоен тем, что Россия, строящая газопроводы в обход Украины, может прекратить или существенно снизить транзит топлива по украинским газопроводам в европейском направлении после завершения 10-летнего соглашения. В этом случае Украина потеряет не только $3 млрд платы за услуги прокачки, но и возможность в период пикового потребления использовать проходящий по украинской территории транзитом российский газ, замещая его топливом из расположенных на западе страны хранилищ. Переговоры между Киевом и Москвой о новых контрактах пока не привели к результату.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

Тем временем на Украине разработали план «Б», которым Киев воспользуется в случае прекращения Россией транзита газа в Европу. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» вчера заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк, заверив при этом, что его страна сумеет выжить без транзита российского газа.

«Было бы абсолютно безответственно не иметь плана „Б“ (в случае прекращения транзита газа РФ — ред.)», — указал секретарь СНБО.

Он также заверил, что Украина выживет без транзита, но «это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны».

По словам Данилюка, газовый транзит необходим Украине, поскольку она получает от этого $3 млрд доходов. Помимо этого, российский газ нужен Киеву еще и для корректной работы украинской газотранспортной системы.

Между тем добавим, что в конце июля Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) настоятельно рекомендовала разобраться с долгами «Укртрансгаза». Так, в письме, направленном главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, EFET предупредила о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа.

Как заявил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен, «если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы». «Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — заявил генсек.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°