eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

С российского рынка рекордно утекают капиталы

12:00, 23.08.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке (Russia-dedicated funds), за неделю по 21 августа были выведены $330 млн против $50 млн неделей ранее, причем этот отток стал крупнейшим с марта 2017 года. Такие данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) приводятся в обзоре BCS Global Markets.

Как указывают эксперты компании, «Russia-dedicated: отток 330 миллионов долларов против 50 миллионов долларов за прошлую неделю — крупнейший с марта 2017 года», сообщает ПРАЙМ.

При этом чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за указанный период подскочил до $440 млн против $180 млн оттока неделей ранее, отмечает «Финмаркет».

Наблюдался отток капитала и в облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) — $60 млн против оттока $40 млн неделей ранее.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в январе—июле 2019 года достиг $28 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,6 раза по сравнению с $17,4 млрд годом ранее. Как указывал ранее регулятор, такая динамика наблюдается «преимущественно под влиянием операций банков, сохранивших сопоставимые темпы сокращения внешних обязательств при росте иностранных активов».

За 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он говорил в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 2°