eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Козак и Трутнев решили «частную» судьбу арктического шельфа

18:12, 26.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Заместители председателя правительства РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев договорились о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов.

«Совещание в правительстве проводили два вице-премьера Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, с участием трех федеральных министров. Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить», — цитирует РИА «Новости» замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова.

Ранее в интервью «Интерфаксу» Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, сетовал, что освоение российского шельфа значительно отстает от других нефтяных стран. По его мнению, пришло время создавать условия для выхода на шельф РФ зарубежных и отечественных инвестиций.

Напомним, еще в апреле Трутнев заявлял в кулуарах Международного арктического форума, что предложения о снятии моратория на разработку арктического шельфа могут быть уже до конца этого года внесены в правительство РФ.

Сейчас в России действует мораторий на выдачу новых лицензий по разработке арктического шельфа. Доступ есть только у «Газпрома» и «Роснефти». Однако, по словам вице-премьера, предложения будут внесены, и правительство рассмотрит. Конкретную дату возможного снятия моратория Трутнев назвать тогда затруднился.

Он также отмечал, что льготы для инвесторов в Арктике получат только новые проекты, а инициаторы уже реализованных на льготы рассчитывать не смогут. По словам Трутнева, режим преференций не касается старых проектов, потому что в этом  случае возникают выпадающие доходы бюджета. Первыми выгодоприобретателями Трутнев назвал всех инвесторов, которые будут реализовывать именно новые проекты. При этом нижняя планка стоимости проекта — 5 млн рублей, поскольку власти хотят привлечь все слои бизнеса, включая самый малый, пояснял вице-премьер. Действовать льготы будут по всей территории Арктики.

Сейчас есть четыре категории получателей льгот, перечислил Трутнев: это добыча углеводородов на шельфе, добыча на континенте, производство СПГ, а также прочие проекты, не вошедшие в эти три группы.

Как добавляет РБК, 19 августа Трутнев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил для активизации развития нефтегазовых проектов на шельфе внедрить в России норвежскую шельфовую модель.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°