eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Более трети россиян отвергли идею четырехдневной рабочей недели

19:10, 30.08.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Чуть более трети россиян (34%) отрицательно относятся к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю, хотя 53% граждан страны поддерживают такой вариант, но с сохранением той же заработной платы, что и при пятидневке. Таковы результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

При этом 14% респондентов затруднились с ответом, сообщает РИА «Новости».

Эксперты ФОМ выяснили, что чаще всего граждане среди причин, почему они одобряют переход на четырехдневку, отмечают возможность меньше работать и больше отдыхать (22%), также они указали, что появится больше времени на семью и детей (12%) и на личную жизнь (6%).

Те же, кто отвергли переход на сокращенную рабочую неделю, опасаются, что из-за этого могут уменьшиться доходы (9%).

Как показало исследование, 44% респондентов полагают, что переход на четырехдневную рабочую неделю никак не повлияет на эффективность российской экономики, а вот 33% опрошенных уверены, она снизится, хотя 7% допускают ее роста.

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Причем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

Ранее представители профсоюзов высказывались «за» 4-дневную рабочую неделю, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В Минтруде на это заявили, что закон не запрещает такой переход, указав, что Трудовой кодекс оговаривает лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Позже, на прошлой неделе, Медведев заявил, что в России переход на 4-дневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

Накануне на тему сокращенной рабочей недели высказался и основатель китайской компании Alibaba Group Джек Ма. На его взгляд, в будущем люди должны работать 12 часов в неделю. Как полагает бизнесмен, «в следующие 20-30 лет продолжительность жизни человека может стать длиннее, биотехнологии могут позволить человеку жить 100-120 лет».

Джек Ма отметил, что раньше надо было много трудиться, но сейчас нет: достаточно работать три дня в неделю, каждый день по четыре часа.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°