eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Владимир Грачев: Форум во Владивостоке задал вектор развития Арктики

15:41, 10.09.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта voop.eco

Открытие новых месторождений на Ямале и на Таймыре, усиление отечественного Северного морского пути, строительство современных СПГ-терминалов — это все позитивные сигналы для развития Арктики, прокомментировал итоги Восточного экономического форума (ВЭФ) член-корреспондент РАН,  президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев.

При этом, как подчеркнул эксперт, очень важно, что правительство РФ решило стимулировать геологоразведочные работы, «чтобы человек еще больше укоренился на суровых северных территориях».

Во время работы форума первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил об инициативе ввести повышенный коэффициент к расходам на геологоразведочные работы в Арктике при расчете налога на прибыль. «Ключевые предложения министерства заключаются в том, чтобы увеличить коэффициент [при расчете налога на прибыль] на геологоразведочные работы. Мы думаем, что в Арктике смело можно сделать коэффициент 3,5, на который будут увеличиваться расходы для учета и определения налоговой базы», — сказал Храмов. По его словам, инициатива находит понимание в Минфине.

Идею поддержали и операторы Арктической зоны РФ. Так, по мнению статс-секретаря — вице-президента компании «Норникель» Дмитрия Пристанскова, повышающий коэффициент по налогу на прибыль может составлять не меньше 3,5. Внедрение стимулирующих механизмов позволит ускорить процесс разведки потенциальных месторождений в Арктике.

Ранее, в апреле этого года президент РФ давал правительству поручение о разработке закона о преференциях для инвесторов в Арктической зоне. «Законопроект позволит поддержать новые проекты, в том числе в области сжиженного природного газа и нефтехимии, которые без этой поддержки просто не будут реализованы. Также разработанная система льгот будет способствовать увеличению загрузки Северного морского пути», — заявил Александр Крутиков, комментируя разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проект документа.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°