eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Динамику цен на нефть пока будет определять «толпа»

13:42, 16.09.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на «черное золото» в ближайшее время «будут вести себя малопредсказуемо», поскольку «высокий уровень волатильности» будет отправлять нефтяные котировки «туда, куда побежит толпа». Такое мнение высказывает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «все утренние новости понедельника сосредоточены вокруг Саудовской Аравии и сырьевого рынка». «Террористическая атака на нефтеперерабатывающие мощности саудитов (14 сентября с помощью беспилотников — ред.) спровоцировала панику инвесторов относительно вероятного выпадения части объемов из поставок», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что атака на два нефтяных объекта Saudi Aramco вызвала «остановку добычи объемом более 5 млн баррелей в сутки (5% мирового производства)». «Компания, в свою очередь, заявляет, что сможет восстановить треть производства уже ко вторнику. Однако для полного восстановления потребуются недели. Ответственность за инцидент взяла на себя повстанческая йеменская группировка, хуситы. Атаки усилили беспокойство инвесторов по поводу геополитической ситуации в регионе и ухудшения отношений между Ираном и США», — подчеркивают эксперты.

Впрочем, полагают аналитики FxPro, «паниковать все-таки преждевременно». «Саудовская Аравия имеет внушительные резервы, за счет которых в ближайшем будущем спад добычи будет компенсирован. Кроме того, в США также объявили о готовности предоставить национальные стратегические резервы, если потребуется», — подчеркивают эксперты.

Добавим, что на фоне событий в Саудовской Аравии аналитики и трейдеры нефтяного рынка не исключили скачка нефтяных котировок до $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Впрочем, полагают эксперты, это произойдет в том случае, если Саудовская Аравия после атаки на свои НПЗ не сможет быстро нарастить поставки нефти до прежнего уровня.

Однако руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев убежден, что нефть может подорожать до $100 «только в случае масштабной войны на Ближнем Востоке».

При этом главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что «рост нефтяных цен до уровней $70 и выше, который мы наблюдали в ночь с воскресенья на понедельник, имел крайне эмоциональный характер». Хотя, не исключает он, «поиск виновных» и их «наказание» могут стать дополнительными факторами геополитической поддержки нефти.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°