eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

После атаки дронов на Saudi Aramco заговорили об обвале рынка нефти

13:23, 17.09.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Президент «Русснефти» Евгений Толочек не исключает, что цены на нефть могут обвалиться до $50 за баррель, даже если котировки подскачут до $100 на эмоциях после недавней атаки беспилотников на нефтяные объекты компании Saudi Aramco.

«То, что произошло, скажем так, для нефтяников это благо. Нехорошо так говорить на чужом горе, но рынок это подстегнет однозначно», — цитирует «Финмаркет» главу «Русснефти».

На фоне событий в Саудовской Аравии аналитики и трейдеры нефтяного рынка допустили скачок нефтяных котировок до $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Впрочем, полагают эксперты, это произойдет в том случае, если Саудовская Аравия после атаки на свои НПЗ не сможет быстро нарастить поставки нефти до прежнего уровня.

В связи с этим Толочек полагает, что «даже если и будет $100, то будет не долго, и потом будет, скорее всего, рецессия, и мы опять свалимся ближе к $50».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «в результате атаки (14 сентября) на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии производство в этой стране сократилось на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 6% от всего мирового объема добычи». «Новому министру энергетики Саудовской Аравии сразу после вступления в должность придется решать очень серьезные задачи. Вероятно, эта страна будет вынуждена в течение некоторого времени импортировать нефтепродукты для собственных нужд», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «дополнительным драйвером для роста стало обострение конфликта между Ираном и Штатами, которые обвинили Исламскую республику в случившемся инциденте».

Впрочем, добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «если же на ликвидацию последствий понадобится больше месяца, саудиты, столкнувшись с перебоями поставок для своих партнеров, окажутся в очень сложной ситуации», — говорится в обзоре эксперта, который не исключает в этом случае роста цен выше $70 за баррель.

В целом, подытоживает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «инвесторы продолжают следить за ситуацией на рынке нефти, ожидая новых сигналов из Саудовской Аравии».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 6°