eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Украине предложили продлить контракт на транзит газа из РФ

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Москва готова продолжить работать по старому соглашению.

18:16, 19.09.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта «Укртрансгаза»

Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, назвав прошедшие переговоры конструктивными.

По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет, сообщает РИА «Новости».

При этом Новак подчеркнул, что на трехсторонних консультациях Россия услышала от украинской стороны заинтересованность в продолжении транзита газа с 1 января 2020 года, отмечает «Интерфакс».

Глава Минэнерго также уточнил, что на встрече конкретные объемы прокачки газа через Украину не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы. ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц, указывает ТАСС.

В то же время Новак дал понять, что Киев взял в работу российские предложения по поставкам газа после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта на транзит «голубого топлива» из РФ.

В целом, трехсторонние консультации России, ЕС и Украины сегодня продолжались всего около 40 минут.

Напомним, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что каких-либо конкретных договоренностей по газу по итогам трехсторонних переговоров между Россией, Евросоюзом и Украиной ждать не стоит, поскольку предстоит «еще очень много кропотливой работы». По его словам, газовые вопросы — это вопросы экономической целесообразности. Поэтому, заключил представитель Кремля, профильные министерства будут договариваться.

Добавим, что еще ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако пока действует контракт на транзит российского газа через Украину.

При этом Киев неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Россия, строящая газопроводы в обход Украины, может прекратить или существенно снизить транзит топлива по украинским газопроводам в европейском направлении после завершения 10-летнего соглашения.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°