eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Брюсселе оценили шансы достроить «Северный поток-2» до конца года

18:40, 19.09.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта gazprom.ru

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что, несмотря на позицию датских властей, все еще сохраняются шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года.

Как отметил сегодня глава концерна в интервью телеканалу «Россия 24» в Брюсселе, к настоящему времени построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении, и пока строительство ведется строго по графику, сообщает «Интерфакс».

Миллер убежден, что «еще „Рубикон“ (дедлайн, после которого завершение строительства в 2019 года становится невозможным — ред.) не пройден». «Датский участок достаточно короткий, сроки строительства на датском участие составляют всего-навсего около пяти недель», — уточнил глава «Газпрома», который принимал участие в трехсторонних консультациях РФ, Украина и Евросоюз по транзиту российского газа через украинскую территорию.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

Между тем еще в мае компания Nord Stream 2 AG не исключала, что проект, скорее, будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании, которая пока не «дает добро» на строительство трубопровода в своих территориальных водах.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео на встрече 4 сентября с будущим руководством ЕС призвал европейских партнеров отказаться от трубопровода «Северный поток-2». Об этом рассказал посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд.

По его словам, Вашингтон обеспокоен проблемой энергетической независимости Европы. США не хотят, чтобы Россия использовала «Северный поток-2» как инструмент влияния на Европу, подчеркнул дипломат.

Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что Украина ценит противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2». Он назвал проект «Газпрома» политическим. По его мнению, речь идет об инструменте для давления со стороны России, который «угрожает энергетической безопасности всей Европы».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°