eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Нефтяная поддержка рубля может оказаться недолговечной

09:14, 23.09.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на этой неделе будет поддерживаться налоговым периодом, при этом поддержка со стороны мировых цен на нефть «может оказаться недолговечной». Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его оценкам, рубль на этой неделе «будет поддерживаться налоговым периодом, а также повышенной конъюнктурой нефтяных цен на фоне развития ближневосточных событий». «С одной стороны, пока геополитическая ситуация в регионе напряженная, хотя участники конфликта при этом воздерживаются от каких-либо масштабных милитаризованных действий, нефтяные котировки будут получать соответствующую риск-премию. Следовательно, и рубль будет получать определенную поддержку. С другой стороны, если дело дойдет до военных столкновений, рыночные риск-аппетиты могут оказаться под значительным давлением», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко соглашается, что «дополнительным фактором поддержки рубля в ближайшие дни выступят крупные налоговые платежи». «Окончательные расчеты по основным платежам в бюджет (НДС, НДПИ и акцизы) намечены на середину недели (объем платежей может превысить 1 трлн рублей), однако конвертация валютной выручки в рамках подготовки к этим платежам, вероятно, уже оказывает поддержку отечественной валюте», — предполагает аналитик.

Вместе с тем, предупреждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «обстановка на рынке нефти остается нервозной в силу неопределенности относительно сроков восстановления добычи в Саудовской Аравии и сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что доллар США «нащупал некий комфортный уровень около 64 рублей, все основные колебания проходят как раз вокруг него». «Без появления какого-либо яркого и красочного драйвера „американец“ еще неделю будет балансировать где-то рядом, а затем плавно двинется в сторону 65 рублей», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 21 сентября (на выходные и понедельник, 23 сентября), понижен на 37 копеек до 63,8487 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 34 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5975 рубля.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 11°