eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России вычислили регионы с наибольшим ростом зарплат

09:41, 23.09.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Во всех российских регионах по итогам первой половины текущего года выросла заработная плата, при этом наиболее заметную прибавку получили жители Костромской области.

Результаты исследования, проведенного РИА «Новости» на основе данных Росстата, показывают, что в январе—июне среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла в Костромской области — на 14,7% и в Туве — на 12,4%.

При этом антилидерами рейтинга оказались Ямало-ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург, где по итогам I полугодия меньше всего выросла зарплата — на 2,3% и на 3,2% соответственно.

Напомним также, на прошлой неделе были определены шесть регионов России с самыми большими зарплатами по стране. Лидирует в этом списке Москва, где насчитывается более 8 тыс. вакансий с предложением зарплаты выше 80 тыс. рублей. Далее следует Красноярский край, где работодатели предлагают более 7 тыс. вакансий с заработком выше указанного уровня, в Якутии таких предложений около 2,5 тыс., по 1,5 тыс. — в ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербурге.

В частности, в Москве и Петербурге вакансии с высокой зарплатой встречаются в сферах информационных технологий, строительства и недвижимости, транспорта, производства и продаж. В Красноярском крае заработок повыше предлагают в сферах строительства, добывающей промышленности и транспорта.

Отметим, что, по предварительным оценкам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке). Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Добавим, что суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 сентября 2019 года уменьшилась на 5,4% по сравнению с 1 августа текущего года и составила 2 млрд 604,9 млн рублей. Росстат констатирует, что задолженность по зарплате на отчетную дату имелась перед 40 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности).

Ведомство уточняет, что из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в текущем году, приходится 1 млрд 282,5 млн рублей, в прошлом году — 617,3 млн рублей, в 2017 году и ранее — 705,1 млн рублей.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°