eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России захотели резко увеличить налоги на малый бизнес

Если соответствующий проект МЭР утвердят, то ЕНВД вырастет сильнее всего за пять лет.

18:07, 07.10.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ с целью ежегодной индексации налогов для малого бизнеса предлагает поднять с 2020 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года.

Все эти режимы используются малым бизнесом, и годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%, сообщает РБК.

Исходя из расчетов агентства, при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор повысятся на 4,9%. В частности, для ЕНВД это будет самым значительным ростом с 2015 года (тогда ставка этого налога увеличилась на 7,5%).

Хотя в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае, констатирует эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко.

По ее словам, ЕНВД — самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса, и «очередное повышение выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть».

Напомним, 10 июля первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что его ведомство не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2020 года. По словам главы Минфина, «ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом». «Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — заявил Силуанов в Совете Федерации.

Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). ЕНВД применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом.

Еще в мае 2016 года Госдума продлила действие ЕНВД до 1 января 2021 года. Ранее предполагалось, что его действие должно было прекратиться 1 января 2018 года.

Тем временем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что долю работающих в малом бизнесе россиян необходимо доводить до половины от числа занятого населения страны. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым.

Тот напомнил, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%».

В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный».

«Скажу больше: даже те цифры, которые Вы (Калинин — ред.) сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, — это все равно не предел. В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», — подчеркнул Медведев.

Глава «Опоры России» также сообщил, что вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.

Однако еще в августе Институт экономики роста имени Столыпина представил данные, согласно которым число предприятий малого и среднего бизнеса по итогам I полугодия 2019 года уменьшилось на 7-8% год к году (минус 18,3 тыс. малых и минус 1,5 тыс. средних).

Впрочем, позже первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, с чем связано сокращение количества малых и средних предприятий (МСП) в России. «Если посмотреть на перечень малых и средних предпринимателей, которые зарегистрированы в реестре малого и среднего предпринимательства, происходит небольшое сокращение. С чем это связано? Это связано с тем, что целый ряд МСП переходят в разряд более крупных предпринимателей. Таких за последний год составило около 3 тысяч предприятий», — заявил глава Минфина.

Добавим, что в конце августа рабочая группа Госсовета РФ выступила с инициативой снизить конечную ставку кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 8,5 до 6,5% годовых с целью активизации программы льготного кредитования МСП.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°