Posted 10 октября 2019,, 10:22

Published 10 октября 2019,, 10:22

Modified 30 марта, 15:48

Updated 30 марта, 15:48

Эксперты: «Уралхим» и «Уралкалий» могут обанкротиться, если не реструктурируют долги

10 октября 2019, 10:22

Эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.» проанализировали текущее состояние группы химических компаний АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий» и предупредили, что уже в 2020 году холдинги могут обанкротиться, если не найдут способ реструктурировать долги.

В отчете «А.И.С.Т.» указывается, что ближайший срок платежа по кредиту «Уралкалия» в Сбербанке приходится на декабрь 2019 года. Если ситуация с долгами не улучшится, это может стать причиной банкротства всей группы химических компаний, включая «Уралхим».

Аналитики напоминают, что совокупная задолженность этих предприятий перед госбанками ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк ВТБ» достигла $11 млрд, так как предполагается, что ранее доходы направлялись не на погашение кредитов и развитие, а выводились за рубеж.

При этом, подчеркивается в отчете, полученные кредитные средства обеспечены залогом акций предприятий холдингов, однако все они, утверждают эксперты, находятся в предбанкротном состоянии.

Как следует из документа, два крупнейших экспортно-ориентированных холдинга на рынке минеральных удобрений, которые обеспечивают 28% ВВП химической промышленности России, имеют непрозрачную структуру. Более 90% капитала группы «Уралхим» принадлежит организациям, зарегистрированным в офшорных зонах. Контрольный пакет акций «Уралкалия» в размере 54,8% является квазиказначейским (акции находятся на балансе 100%-дочернего АО «Уралкалий-Технология»), остальные распределены между партнерами Дмитрием Мазепиным (19,9% через владение АО «ОХК «Уралхим») и Дмитрием Лобяком (20,29% через компанию оффшорной юрисдикции).

Аналитики подсчитали, что деятельность холдингов убыточна: по итогам 2018 года убыток «Уралкалия» составил 4,91 млрд рублей, убыток «ОХК «Уралхим» — 40,2 млрд рублей. Стоимость заложенных акций не соответствует объему долговой нагрузки предприятий холдингов. Все это, полагают эксперты, подтверждает неспособность обеих групп компаний выдержать текущую долговую нагрузку.

Причем в «А.И.С.Т.» не исключают, что в период прибыльной деятельности владельцы холдингов не направляли полученные доходы на погашение кредитов и развитие производства, а выводили их за рубеж. Из-за отсутствия собственных средств предприятия были вынуждены привлекать новые кредиты. Как следствие, делают вывод эксперты, ни одна инвестиционная программа не завершена, производственные фонды изношены, а долговая нагрузка превышает активы.

Более того, считают аналитики, «Мазепин в 2019 году продолжает действовать по принципу отказа от погашения задолженности, регулярно проводя повторное рефинансирование старых долгов за счет привлечения новых кредитов и перезакладывания своих активов, создавая из своего холдинга некоторое подобие финансовой пирамиды».

Учитывая, что совокупная задолженность компаний Мазепина по кредитам на начало 2019 года составляла 691 млрд рублей, а суммарный чистый убыток — 45,1 млрд рублей, у холдинга отсутствуют потоки денежных средств из внутренних источников для погашения долгов, убеждены эксперты.

В исследовании отмечается, что ситуация по АО «ОХК «Уралхим» достигла «критической точки падения, та как в следующем году наступает срок погашения по главному кредиту с ВТБ, а финансовые резервы на предприятии отсутствуют: объем заемных средств на 64% превышает объем совокупных активов предприятия и с каждым годом увеличивается (к сравнению на 1 января 2018 года он составлял 40%); нераспределенный убыток прошлых лет насчитывает 123,84 млрд рублей».

ПАО «Уралкалий», после входа в состав ее акционеров Мазепина, «движется в том же направлении», что и АО «ОХК «Уралхим». «Мажоритарий выкачивает денежные средства из компании, в том числе на создание новой империи в Африке, а активы в России нагружает новыми кредитами с иностранными банками, когда российские государственные банки уже отказываются рефинансировать долг такого объема», — говорится в отчете.

«Судя по результатам исследования, владельцы группы компаний «Уралкалий» и «Уралхим» не намерены выполнять обязательства перед российскими государственными банками в размере 11 млрд долларов, а сейчас ищут возможности для приобретения новых производственных активов за рубежом. При этом в случае банкротства холдингов банки-кредиторы получат полуразрушенные предприятия и будут вынуждены заново выстраивать все договорные и логистические отношения», — подытожила генеральный директор аналитического центра «А.И.С.Т.» Инна Липушкина.