eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $59 за баррель

09:59, 15.10.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться после падения более чем на 2% днем ранее на опасениях замедления темпов роста глобальной экономики и сокращения спроса на сырье.

По состоянию на 8:03 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,47 до $58,88 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,39 до $53,2 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «вчерашняя слабость ключевых западных фондовых индексов недвусмысленно указывает на то, что участники биржевых торгов не поверили в достижение существенного прогресса по итогам завершившегося (в конце прошлой недели) раунда торговых переговоров между США и Китаем». «Действительно, сложившаяся ситуация выглядит весьма неоднозначной. Президент (США Дональд) Трамп оптимистично заявил о достижении важной торговой сделки с КНР, которая является лишь этапом для урегулирования разногласий по торговле. В то же время из Китая прозвучали более сдержанные оценки. Власти КНР сообщили о желании провести дополнительные переговоры с США в конце октября с целью проработки деталей согласованной в пятницу сделки», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев констатирует, что «основные страхи нефтетрейдеров сейчас сосредоточены на стороне спроса из-за угрозы мировой рецессии, что и препятствует росту цен даже в отсутствие откровенно негативных локальных факторов». «В ближайшие два дня рынок, помимо общей атмосферы, будет оценивать сигналы со сланцевых месторождений США, где неделей ранее были зафиксированы новые рекорды по добыче», — указывает аналитик.

Кроме того, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в ближайшей перспективе участники рынка продолжат следить за поступающими сигналами с торгового фронта и свежей экономической статистикой». «Исследование ZEW по Германии может послужить дополнительным катализатором снижения Brent, если цифры подтвердят нарастающую угрозу рецессии в крупнейшей экономике еврозоны», — предупреждает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,2-59,3 за баррель.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°