Posted 16 октября 2019,, 11:58

Published 16 октября 2019,, 11:58

Modified 1 февраля, 00:00

Updated 1 февраля, 00:00

Опрос: Россияне не боятся потерять работу из-за роботов

16 октября 2019, 11:58

Мало кто из россиян задумывается о риске потери работы из-за масштабной роботизации, свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Опрос, проведенный среди 7 тыс. 584 респондентов в возрасте 18-65 лет, показал, что среди занятого населения преобладают скептические представления о качестве труда роботов в сравнении с человеческим, — 44% уверены в невозможности выполнения их работы машиной.

Более трети респондентов (35%) считают, что робот способен справиться только с частью обязанностей. Лишь 16% опрошенных заявили о реальности выполнения их основных обязанностей машиной, сообащет «Интерфакс».

При этом 89% респондентов отмечают необходимость применения роботов для выполнения тяжелой и опасной для человека работы. Три четверти опрошенных (74%) считают, что процессы роботизации труда приведут к исчезновению многих нынешних профессий.

Напомним, что в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, из которого следует, что подавляющее большинство россиян не боятся перспективы «замены людей на рабочих местах роботами», к тому же многие не согласны с тем, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности.

Как указывалось в исследовании ВЦИОМ, «перспектива замены людей на рабочих местах роботами не пугает большинство работающих россиян (78%)», хотя «21% занятого населения все же испытывает опасения по данному поводу», причем чаще такие «страхи» исходят от женщин и жителей населенных пунктов численностью до 100 тыс. человек.

В то же время большинство россиян (51%) сомневаются, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности.

При этом россияне поддерживают развитие робототехники. На взгляд 49% респондентов, она нужна в первую очередь в сфере освоения космоса. Кроме того, полагают 44% опрошенных, робототехнику следует развивать в сфере опасных промышленных производств.

Роботы, по мнению россиян, необходимы и в таких сферах, как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, медицинская диагностика, сельское хозяйство.

Добавим, еще в середине июля директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов прогнозировал, что развитие роботизации может привести к тому, что примерно 90% работы людей будет автоматизировано.

Тем временем, как следует из «дорожных карт» Минкомсвязи РФ, на развитие искусственного интеллекта, роботов и других технологий в России в общей сложности понадобится более 1,118 трлн рублей до конца 2024 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика». При этом предполагается, что почти 283 млрд рублей из них нужно будет привлечь из федерального бюджета.

Всего разработано семь «дорожных карт». В частности, «технологии виртуальной реальности» потребуют вложений 66,295 млрд рублей, «нейротехнологии и искусственный интеллект» — 391,7 млрд рублей, «компоненты робототехники и сенсорика» — 137,65 млрд рублей.

При этом ожидается, что объем российского рынка решений в области робототехники и сенсорики в 2024 году вырастет почти в 2 раза до 17,4 млрд рублей примерно с 10 млрд в текущем году.