eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рост котировок Brent и WTI ускорился

15:52, 16.10.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду ускорился, котировки продолжают отыгрывать снижение предыдущих двух дней.

К 13:19 мск цена декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,3% до $58,9 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,45% до $53,05 за баррель. Утром рост не превышал 0,2%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, инвесторы на рынке ждут «данных Американского института нефти о динамике запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе». «Отчет Минэнерго США выйдет в четверг, на день позже обычного в связи с празднованием Дня Колумба в понедельник», — говорится в обзоре эксперта.

В связи с этим директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев предупреждает, что «если ведомство сообщит о новых рекордах по добыче сланцевой нефти и увеличении запасов, давление в сырьевом сегменте усилится».

Кроме того, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «участники нефтяного рынка пристально следят за макроэкономическими показателями мировых держав, так как замедление глобальной экономики может привести к слабости спроса на нефть и оказать давление на нефтяные котировки».

Как напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, вчера Международный валютный фонд обнародовал прогноз, согласно которому «рост мирового ВВП в 2019 году может оказаться самым слабым со времен финансового кризиса и составить 3% по сравнению с июльским прогнозом в 3,2%».

Добавим также, что накануне Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Ранее в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°