eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России предупредили о последствиях «налога Чубайса»

Эксперты считают, что «углеродный сбор» спровоцирует рост тарифов для населения и ускорение инфляции.

09:58, 17.10.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Совет Федерации выступил с возражениями против подготовленной Минэкономразвития (МЭР) РФ редакции законопроекта о так называемом «углеродном сборе», а Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил о последствиях его введения.

Сенаторы свои предложения о доработке законопроекта направили руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко, сообщает газета «Известия».

Еще в июне глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России «углеродный налог». По его словам, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы, напоминает Lenta.ru.

А позже, с ратификацией Парижского соглашения по климату, Россия взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Наша страна должна к 2030 году снизить их на 25—30% от уровня 1990 года, уточнили «Известиям» в Минприроды.

Между тем в Совете Федерации полагают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. В свою очередь, в РСПП опасаются, что «углеродный сбор» спровоцирует рост тарифов для населения и ускорение инфляции.

Напомним, в начале октября глава МЭР Максим Орешкин заявил на полях 16-го заседания Валдайского клуба, что Россия «понимает все вызовы» и в настоящее время разрабатывает стратегию низкоуглеродного развития страны. По его словам, «в Европе все завязано на климатическую повестку», а Европа для России — «один из крупнейших рынков сбыта продукции. «Не имея правильной повестки по климатическому треку России, мы будем испытывать очень большие проблемы в будущем на глобальных рынках», — уверен министр.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся ратификации Парижского соглашения по климату. Он убежден, что для России важно участие в борьбе с изменениями климата, которые разрушают экологический баланс и угрожают безопасности людей. Парижское соглашение предусматривает необходимость начать в период 2050—2100 годов ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°