eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев «засорил» русский язык, но попросил не делать этого

17:00, 17.10.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создать систему информирования граждан о различных мерах социальной поддержки, но при этом попросил не «засорять» русский язык «ненужными словами». Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

Он напомнил, что «давал поручение, даже, скорее, рекомендацию регионам обеспечить информирование людей о различных мерах социальной поддержки».

Причем, указал премьер, следует «делать это и через сайты, обзванивать, если нужно». «Есть и другие варианты. Но очевидно, что это все несистемные решения. Нужна система информирования, причем персонифицированная, то есть о тех мерах, которые подходят каждому конкретному человеку, именно в его случае», — подчеркнул Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Премьер также указал на важность «перейти на так называемый проактивный формат взаимодействия».

«Термин, конечно, не очень хороший, мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать: proactive на самом деле — всего-навсего „предварительный“ формат. Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами», — попросил глава правительства.

В то же время, добавил он, «такой предварительный формат взаимодействия людей с государством действительно необходим».

На его взгляд, с этой целью «предстоит создать единый контакт-центр и доработать единую государственную систему социального обеспечения». «Есть предложение работать над специальными сервисами, или, как их принято называть, суперсервисами — новым видом госуслуг, который позволяет человеку получить комплекс услуг в зависимости от ситуации при его минимальном участии», — отметил Медведев.

По его словам, «в социальной сфере планируется 12 таких сервисов, которые будут помогать по самым важным направлениям, таким как забота о здоровье, получение образования, работы, выход на пенсию, семейные дела и другие».

Напомним, в минувший понедельник премьер призвал губернаторов «прекращать вранье» в сфере здравоохранения, в первую очередь в статистике по смертности. За манипуляции он пригрозил «весьма и весьма неприятными последствиями».

Выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, Медведев подчеркнул, что никакого искажения отчетности в здравоохранении быть не должно. Это касается как смертности, так и данных по заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и онкологией. «Попросил бы это всех иметь в виду», — сказал глава правительства и уточнил, что обращается к главам регионов и к тем, кто в регионах отвечает на отчетность по здравоохранению.

Премьер добавил, что, по статистике, в 36-ти субъектах РФ показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Это вызывает тревогу, подчеркнул он, и предложил обсудить, с чем это может быть связано. При этом в 49-ти регионах показатель снизился.

Ранее в октябре Медведев указал на необходимость принять в ближайшее время дополнительные решения, чтобы изменить макроэкономическую динамику в стране, но при этом нет задачи «натягивать красивые цифры».

В ходе совещания с вице-премьерами он напомнил, что власти часто говорят «о темпах роста, о процентах, о всякого рода показателях». «Для большинства людей это некая абстракция, упражнения в каких-то не очень понятных экономических конструкциях, поэтому у этих цифр должно быть не только чисто экономическое измерение. И вообще нет задачи во что бы то ни стало „натягивать“ красивые цифры, если они, в конечном счете, ни к чему не ведут. Логика здесь очевидная: развитие экономики, причем развитие неплохими темпами, в конечном счете, создает лучшие условия для жизни людей. И об этом необходимо помнить», — призвал глава правительства.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°