eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Миллер намекнул, что «шарик» находится на стороне Украины

14:47, 18.10.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта gazprom.ru

«Газпром» предупредил Украину, что если к 1 января 2020 года в стране не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то придется продлевать действующий контракт на транзит российского газа. Об этом председатель правления российского концерна Алексей Миллер заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

При этом глава «Газпрома» заверил, что компания находится в постоянном контакте с коллегами в Киеве по «тем вопросам, которые заданы, так что «шарик находится на украинской стороне».

Как пояснил Миллер, в настоящее время необходимо выяснить, «по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту». «Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года», — напомнил глава «Газпрома», чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Миллер отметил, что «эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы».

«На сегодняшний день до завершения этого процесса еще достаточно далеко. И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», — дал понять глава «Газпрома».

Он добавил, что концерн находится «с ними (партнерами на Украине — ред.) в контакте, и те вопросы, которые заданы, — они им известны». «Шарик находится на украинской стороне», — подытожил Миллер.

Между тем на прошлой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не увидел смысла продолжать действие старого контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

Выступая на газовом форуме, топ-менеджер заявил, что ему сложно представить, зачем украинской стороне может понадобиться продлевать старый контракт на транзит газа из РФ.

«Мы отделим нового оператора, передадим его «Магистральным газопроводам Украины». Единственным вариантом подписания этого контракта для российской стороны будет именно эта компания. Я, если честно, мне сложно представить, зачем новой компании, зачем украинской стороне может быть интересно продолжение старого контракта», — указал Коболев.

Ранее, в начале октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа с Украиной, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами.

До этого глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнял, что цена транзита газа через Украину будет определяться в соответствии с европейским законодательством, и это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом.

По словам министра, «в соответствии с европейским законодательством цена транзита будет определяться в соответствии с этим законодательством». «И это не стоимость прокачки за тысячу кубических метров газа и за сто километров, как это было ранее, это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом. И за это нужно будет платить», — подчеркнул Новак.

При этом он добавил, что цена транзита «будет обсуждаться позже», и она будет в рамках действующих сейчас в Европе тарифов.

19 сентября в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа. По итогам переговоров глава Минэнерго РФ заявил, что Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа (срок его действия истекает в конце этого года). По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°