eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Нафтогаз» ответит «Газпрому» исковыми требованиями на $11 млрд

16:05, 18.10.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта «Укртрансгаза»

НАК «Нафтогаз Украины» 1 ноября 2019 года направит «Газпрому» исковые требования на сумму более $11 млрд, которые могут стать компенсацией Киеву за прекращение транзита газа из РФ. Об этом сегодня заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Ранее в пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, что до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, предложив «нулевой вариант» — полное прекращение и отзыв всех исков.

На фоне этих заявлений украинские СМИ стали рассуждать о том, что прекращение транзита становится все более реальным, сообщает ПРАЙМ.

Комментируя публикации, Витренко написал в Facebook: «А я вам говорил… Хорошо, что 1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита».

Напомним, в середине августа текущего года «Нафтогаз Украины» заявлял, что рассчитывает до конца 2020 года получить примерно $3 млрд счет продажи активов «Газпрома». Эта сумма должна быть взыскана по решению Стокгольмского арбитражного суда, принятому еще в феврале 2018 года.

Как пояснил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, уже арестованы активы «Газпрома» в Великобритании и Нидерландах. Кроме того, «Нафтогаз» добился ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии.

Ранее стало известно, что суд Люксембурга обязал привести в исполнение решение стокгольмского арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского концерна, о чем сама компания проинформировала в квартальном отчете.

Еще в феврале 2019 года «Нафтогаз» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков (непосредственные кредиторы «Газпрома») и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

В середине июля апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении на территории Нидерландов решения Стокгольмского арбитража.

Как уточняла тогда пресс-служба «Нафтогаза», это решение было принято еще 8 июля, и в тот же день Окружной суд Люксембурга принял решение в пользу украинского «Нафтогаза, отклонив жалобу «Газпрома» и подтвердив «аресты относительно российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража».

Более того, в июле 2018 года «Нафтогаз» начал новый арбитраж, в рамках которого требует от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018—2019 годах, исковые требования компания оценила в $11,58 млрд.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°