eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Новак порассуждал о «нормальных отношениях» с Украиной по газу

14:43, 22.10.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Урегулирование споров «Газпрома» и «Нафтогаза» в суде станет основой партнерства по газу с 2020 года, и Россия ждет от Украины ответа на предложение о мировой. Об этом сегодня в Белграде заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Ждем от них (Украины — ред.) изучения этого вопроса и оценки нашего предложения, потому что мы считаем, что это, действительно, основа для нормальных взаимоотношений в будущем, с 1 января 2020 года», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, в прошлую пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». Об этом он заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Мы („Газпром“ — ред.) предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

«До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. А их достаточно много. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины», — указал глава концерна.

Кроме того, он обратил внимание на «те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против» российской компании. Как полагает Миллер, это «абсолютно надуманная история — по одной простой причине, что „Газпром“ не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины».

«Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — подытожил глава концерна.

Однако позже в тот же день исполнительный директор группы «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания 1 ноября 2019 года направит «Газпрому» исковые требования на сумму более $11 млрд, которые могут стать компенсацией Киеву за прекращение транзита газа из РФ.

Еще в середине августа текущего года «Нафтогаз Украины» предупреждал, что рассчитывает до конца 2020 года получить примерно $3 млрд счет продажи активов «Газпрома». Эта сумма должна быть взыскана по решению Стокгольмского арбитражного суда, принятому еще в феврале 2018 года.

Более того, еще в июле 2018 года «Нафтогаз» начал новый арбитраж, в рамках которого требует от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018—2019 годах, исковые требования компания оценила в $11,58 млрд.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 4°