Posted 23 октября 2019,, 08:52

Published 23 октября 2019,, 08:52

Modified 30 марта, 15:42

Updated 30 марта, 15:42

Нобелевский лауреат опроверг пользу снижения налогов для экономики

23 октября 2019, 08:52

Американский ученый индийского происхождения Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, убежден, что необходимость снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики — это «миф», придуманный бизнесом.

Эксперт, чье мнение приводит агентство Bloomberg, полагает, что понижение налогов «дает стимул» только богачам, которые и так «сидят на тонне наличных», сообщает РБК.

Банерджи уверен, что более правильный подход для стимуляции спроса — поднять некоторые налоги (речь идет о платежах для обеспеченных людей) и «раздать деньги» людям, чтобы они могли их потратить, считает. «Вы не стимулируете рост, сокращая налоги, вы делаете это, давая деньги людям. Инвестиции отреагируют на спрос», — пояснил экономист.

Напомним, 14 октября были объявлены лауреаты премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля. Ими стали экономисты из Франции, Индии и США — Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер. Уточнялось, что нобелевская премия по экономике присуждена «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Позже первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что считает полезным изучить исследования по борьбе с бедностью, за которые недавно была присуждена Нобелевская премия по экономике. «Я, честно говоря, не видел это исследование, но будет очень любопытно посмотреть его, какие у них содержатся предложения, инновации», — указал министр.

Так он ответил на вопрос журналистов, будет ли правительство использовать исследования нобелевских ученых для борьбы с бедностью.

Добавим, что в августе МЭР предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

По оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.