Posted 12 ноября 2019,, 08:43

Published 12 ноября 2019,, 08:43

Modified 30 марта, 15:33

Updated 30 марта, 15:33

Почти во всех российских регионах упала выдача ипотеки

12 ноября 2019, 08:43

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитали, что за первые 9 месяцев нынешнего года выдача новых ипотечных кредитов в России упала более чем на 13% до 350 тыс. ссуд, причем снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских регионов.

Как подчеркивается в исследовании, «за девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 405 тысяч единиц», сообщает РИА «Новости».

«Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», — указывают аналитики.

«Эквифакс» констатирует, что по-прежнему по количеству новых ипотечных ссуд лидирует Москва, хотя и в столице выдача ипотеки за январь—сентябрь сократилась — до 52,7 тыс. кредитов с 53,1 тыс. годом ранее.

Напомним, на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, не исключила, что ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7-8% при инфляции в 4%. По словам главы ЦБ, «ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции». «В перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков», — отметила Набиуллина.

В конце октября стало известно, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях впервые с января опустилась ниже 10% годовых, составив в августе 9,91% после июльских 10,24%.

По итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

Позже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, что благодаря замедлению инфляции в стране улучшатся условия и, в первую очередь, для ипотечного и потребительского кредитования.

«Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего, снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — подчеркнул премьер.

Между тем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин полагает, что ключевую ставку Банка России надо было снижать раньше, хотя недавнее решение ЦБ РФ приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост. Такое мнение он высказал ранее на пленарной сессии Форума стратегов.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал министр.

Однако еще в начале октября аудитор Счетной палаты Светлана Орлова констатировала, выступая в Госдуме, что приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. «Возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан», — сказала Орлова. По ее словам, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности.

Как отметила Орлова, в 2019 году в России наметилась тенденция замедления предоставления гражданам ипотечных кредитов. «Одним из показателей нацпроекта предусматривается, что в текущем году 1,6 млн граждан должны приобрести жилье по ипотеке, при этом ставка по кредиту не должна превышать 8,9%, а сейчас она — порядка 10%», — подытожила аудитор.