eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Росстат объявил об ускорении роста ВВП РФ почти вдвое

Международные эксперты, наоборот, считают, что экономика страны «просядет».

16:59, 13.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Экономика России по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Такую предварительную оценку сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года.

При этом, как заявил сегодня на брифинге глава Росстата Павел Малков, за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

«Три сегмента с наибольшим весом, которые внесли самый существенный вклад в эту цифру в третьем квартале: это сельское хозяйство, промышленность, включая добычу полезных ископаемых, которая растет высокими темпами в течение всего 2019 года, и оптовый товарооборот», — цитирует ПРАЙМ руководителя статведомства.

В середине октября Минэкономразвития (МЭР) РФ оценивало рост экономики РФ в III квартале на уровне 1,9% в годовом выражении после роста на 0,9% в апреле—июне, однако в IV квартале спрогнозировало замедление роста до 1,4-1,5%. Такой прогноз приводился в докладе МЭР «Картина деловой активности. Октябрь 2019 года».

Ранее в ноябре Банк России предположил, что по итогам нынешнего года экономика страны прибавит примерно 0,8—1%. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

Как отмечалось в обзоре, регулятор оценивает рост ВВП в III квартале 2019 года на уровне 0,2% к предыдущим трем месяцам. Оценка на IV квартал также была понижена — до 0,2% очищенного о сезонности роста с 0,3%. «Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в I квартале 2020 года. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в III квартале 2019 года», — подчеркивалось в бюллетене.

В целом, констатировал регулятор, «рост российской экономики, по оценкам, остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года».

В конце октября Сбербанк пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°