eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В МЭР порассуждали, каким будет рост ВВП в IV квартале

18:58, 13.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ предполагает, что в октябре—декабре текущего года темпы экономического роста в России сохранятся приблизительно на уровне третьего квартала.

«В IV квартале 2019 года ожидается сохранение темпов роста экономики приблизительно на уровне III квартала 2019 года, что соответствует прогнозу Минэкономразвития России по росту ВВП в 2019 году (1,3%)», — говорится в обзоре МЭР.

Ранее сегодня Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым экономика России по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года.

При этом, как заявил сегодня на брифинге глава Росстата Павел Малков, за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

В МЭР считают, что «поддержку экономическому росту до конца текущего года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора — догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке (сверх бюджетного правила)».

Ранее в ноябре Банк России предположил, что по итогам нынешнего года экономика страны прибавит примерно 0,8—1%. Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

В целом, констатировал регулятор, «рост российской экономики, по оценкам, остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года».

В конце октября Сбербанк пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом — до 1,1%.

Тем временем Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°