eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стало известно о новом иске к Майклу Калви

19:17, 13.11.2019 // Росбалт, Бизнес

Стоп-кадр видео

Банк «Восточный» обратился в арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и Evison holdings limited (структура Baring Vostok).

Сумма требований составляет 8,8 млрд рублей, соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. Исковое заявление было подано 13 ноября. Суть требований не уточняется, сообщает ТАСС.

Тем временем Амурский арбитражный суд рассматривает сейчас другой крупный иск «Восточного» к тем же соответчиками — о взыскании более 9,8 млрд рублей убытков. Ранее в рамках этого иска суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на весь пакет акций миноритария «Восточного» Evison Holdings Ltd — 41,6%, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что «дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля 2019 года. Фигурантами расследования стали 6 человек: основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви, топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. По версии следствия, Калви и Дельпаль с сообщниками передали банку «Восточный» 59,9% акций люксембургской компании IFTG в возмещение кредита на 2,5 млрд рублей. Дело было заведено по заявлению акционера «Восточного» Шерзода Юсупова. Однако Калви утверждает, что уголовное дело — это способ давления в корпоративном конфликте.

В феврале Басманный суд заключил под стражу всех шестерых фигурантов. В апреле по ходатайству следствия суд изменил Калви и Кордичеву меру пресечения на домашний арест. В начале октября отказался освободить Калви и Дельпаля под многомиллионные залоги и продлил домашний арест до 13 января 2020 года.

Кроме того, 4 октября стало известно, что суд арестовал все российское имущество основателя фонда Baring Vostok и квартиры родственников фигурантов данного уголовного дела.

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на представителей защиты Калви, арест был произведен без каких-либо активных следственных действий и через 7 месяцев после ареста фигурантов. При этом, подчеркнули адвокаты, в квартирах живут семьи фигурантов, включая детей. Сами обвиняемые сейчас не могут финансово поддерживать своих родных, тем более что троим из них с момента ареста вообще не дали ни одного свидания с близкими.

Защита будет обжаловать арест, заявил адвокат Калви Дмитрий Клеточкин. На вопрос, что именно арестовано и затронул ли арест банковские счета, Клеточкин ответил кратко: «Все арестовано», то есть все то, что находится в России.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°