eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России утвердили срок начала маркировки молочной продукции

11:48, 15.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Правительство РФ установило срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции — с 1 июня 2020 года, соответствующее распоряжение размещено на сайте кабинета министров.

Еще с июля 2018 года российские производители начали оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе «Меркурий». Для ряда товаров это требование было отложено. Однако с 1 ноября 2019 года обязательным стало оформление ЭВС на всю готовую животноводческую продукцию, напоминает РИА «Новости».

Одновременно в России с 15 июля проходит эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции, он продлится до 29 февраля 2020 года.

Между тем Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), который объединяет крупнейших производителей молочной продукции в стране, заявил о недопустимости введения обязательной маркировки молочной продуктов в РФ «до проведения оценки целесообразности ее применения для этой категории продукции».

При этом в «Союзмолоке» указали, что введение обязательной маркировки имеет серьезное экономическое влияние на участников рынка и требует от бизнеса огромных затрат.

Тем временем Минпромторг и Минсельхоз РФ предложили способы интегрировать две системы контроля за молочной отраслью — электронные ветеринарные сертификаты и маркировку. Они обещают, что это снизит затраты на маркировку, которая вводится с 1 июня 2020 года, отмечает РБК.

Как полагает глава Минпромторга Денис Мантуров, интеграция двух систем позволит минимизировать издержки бизнеса, который сможет работать с «Меркурием» и маркировкой в режиме «единого окна», а потребителю даст уверенность в легальности молочной продукции, которая будет прослеживаться «от фермы до прилавка».

Со своей стороны, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уверен, что маркировка молочной продукции сможет дополнить систему «Меркурий», которая контролирует процесс производства и оборот животноводческого сырья, и повысит уровень прослеживаемости.

Однако в начале ноября доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Михаил Перельман предупредил, что цены на молочную продукцию в России уже до нового года могут вырасти не менее чем на 12-15%, а в следующем году повышение цен продолжится. Он объяснил повышение цен именно внедрением «Меркурия».

С 1 ноября 2019 года питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое вошли в «Меркурий». Ранее, с 1 июля, в системе оказались сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция.

По словам Перельмана, «в соответствии с новыми требованиями к системе учета должны подключиться все организации и ИП, участвующие в данном процессе, то есть все организации, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю». «На этом основании многие предприятия, особенно небольшие производители не смогут дальше продолжить свою коммерческую деятельность в связи с изменившимися требованиями», — полагает эксперт.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°