eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Нафтогаз» ответил Путину по поводу срыва транзита и скидок

Ранее российский лидер предупредил, что поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами.

15:12, 15.11.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отреагировал на слова президента РФ Владимира Путина об угрозе срыва транзита газа через Украину.

Накануне Путин по итогам саммита БРИКС заявил, что Россия готова заключить новое соглашение по транзиту с Украиной, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами.

Комментируя эти высказывания на своей странице в Facebook, Коболев напомнил, что у Украины есть такое обязательство перед Евросоюзом — «по внедрению европейского (энергетического) законодательства до конца этого года», сообщает РИА «Новости».

Путин также заявил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. По его словам, «если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%».

На это уже исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что цена газа из России для Украины и так должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. «20-25% — это не скидка, это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», — цитирует «Интерфакс» топ-менеджера.

Ранее Россия выражала готовность к прямым продажам газа Киеву. Украина в настоящее время тратит на газ на 25% больше, поскольку покупает его в Европе и получает в реверсном режиме. Украина не покупает напрямую газ у России с 2015 года.

«Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от $3 млрд, которые нам сейчас должен уплатить „Газпром“ по решению Стокгольмского арбитража», — подчеркнул представитель «Нафтогаза».

Напомним, на этой неделе Витренко заявил, что украинская компания готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража. «Мы не воспринимаем такое предложение вообще. <…> Просто о нем (о решении Стокгольмского арбитража — ред.) забыть — не можем», — указал топ-менеджер, добавив, что это относится и новому иску к «Газпрому» на $12 млрд.

До этого российский концерн заявил, что новый контракт на транзит газа из РФ через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере. Киев до этого уточнял, что намерен взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

А 18 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». «Предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины», срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

Кроме того, считает глава «Газпрома», «надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°