eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стало известно, сколько жалоб поступило в ФАС на рост цен на гречку

17:06, 15.11.2019 // Росбалт, Бизнес

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не получала жалоб на рост розничных цен на гречку в России.

«Жалоб нет», — заявил сегодня журналистам замглавы ведомства Андрей Цыганов. По его словам, ФАС не видит глобальных проблем на данном рынке, сообщает РИА «Новости».

Накануне в интервью «Интерфаксу» начальник управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольной службы Анна Мирочиненко заявила, что рост цен на гречку в России носит объективный характер и вызван, помимо прочего, сокращением посевных площадей, однако о дефиците крупы речи нет.

По ее словам, «вопрос о ценах на гречку возникает с определенной цикличностью».  «Она объясняется объективными причинами — сезонностью производства, если мы говорим о сезонном колебании цен, и некоем годовом колебании, которое является следствием изменений объемов производства и предложения продукции», — подчеркнула представитель ведомства.

Как указала Мирочиненко, в данном случае рост цен носит объективный характер — из-за сокращения посевных площадей.

Тем не менее, по оценкам Росстата, цены на гречневую крупу в России подскочили в октябре 2019 года на 7,3%, причем подорожание зафиксировано в 80 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Более того, констатирует ведомство, «в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%».

По данным компании «ПроЗерно», оптовая цена гречки на минувшей неделе составила 41 тыс. 860 рублей за тонну, что на 110 рублей больше, чем неделей ранее. Цены подросли в центральных регионах, Поволжье и Западной Сибири.

Рост цен на гречку в этом году эксперты связывают с сокращением площадей под гречихой более чем на 20%. Но выращенного урожая, считают они, вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Сбор гречихи в этом году, по прогнозу компании «ПроЗерно», составит 755 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°