eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Опрос: У каждого пятого работника в РФ сократилась зарплата

12:09, 19.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. Таковы результаты ноябрьского опроса портала по трудоустройству «Работа.ру».

Как показало исследование, 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка», сообщает ТАСС.

Впрочем, фиксируют эксперты, четверть респондентов «могут похвастаться» повышением зарплаты в 2019 году.

Напомним, еще в августе Фонд общественного мнения (ФОМ) представил результаты опроса, согласно которым каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Позже Росстат обнародовал свои оценки, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Тем временем, по оценкам Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 ноября 2019 года составила 2 млрд 638,5 млн рублей, увеличившись на 3,3% по сравнению с 1 октября текущего года. За сентябрь текущего года показатель снизился на 1,9%.

Как отмечает ведомство, задолженность по зарплате на 1 ноября имели менее 1% работников обследуемых организаций.

Росстат уточняет, что из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в нынешнем году, приходится 1 млрд 375,1 млн рублей, в прошлом году — 605,4 млн рублей, в 2017 году и ранее — 658 млн рублей.

Еще в мае президент РФ Владимир Путин призвал проводить «внимательную и точечную» работу для решения проблем с долгами по зарплате на предприятиях. По его словам, надо также внимательно отслеживать ситуацию, особенно на предприятиях, где самые большие долги перед работниками.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°