eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Румас разъяснил, от чего зависит дальнейшая интеграция Белоруссии и России

18:44, 19.11.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта chryseosgate.com

Дальнейшая интеграция Белоруссии и России возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Об этом сегодня в ходе заседания Совета министров Союзного государства заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас.

Он напомнил, что 6 сентября был парафирован «проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 „дорожной карты“».

Однако, указал Румас, «по ряду „дорожных карт“ и сейчас остаются нерешенные вопросы». «Наша (Белоруссии — ред.) позиция в переговорах была четкой и последовательной. Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», — перечислил белорусский премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства РФ.

Напомним, в минувшие выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что ни один из документов об интеграции с Россией не будет подписан, если он противоречит конституции и фундаментальным принципам жизни белорусского общества.

По его словам, главные принципы для Белоруссии — это независимость и суверенитет. Лукашенко добавил, что пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров, дорожные карты не могут быть подписаны. Белоруссия «каждый год теряет около $9 млрд», эти деньги надо заработать на российском рынке. «А нам выстроили барьеры и подсовывают новые условия», — добавил президент, подчеркнув, что такой союз Белоруссии не нужен.

Лукашенко пояснил, что не собирается воевать с Россией, как Америка с Китаем, но Минск требует равных условий для субъектов хозяйствования.

Программа интеграции России и Белоруссии в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году.

Реагируя на высказывания Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал «эмоциональность» слов белорусского лидера, но заверил, что Москва по-прежнему последовательно исходит из того, что взаимная выгода сохранения Союзного государства незыблема.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°