eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведеву пожаловались из-за маркировки продуктов

14:52, 20.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Ряд объединений производителей и продавцов продуктов направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразили обеспокоенность из-за внедрения в стране системы маркировки товаров.

Авторы письма указали, в частности, что не был проведен анализ будущих затрат отраслей и экономического эффекта введения маркировки на рост себестоимости продукции и рост инфляции, сообщает РИА «Новости».

Премьера попросили приостановить подготовку к маркировке новых категорий товаров до обсуждения с отраслевыми объединениями.

Напомним, еще в марте 2019 года Минпромторг РФ запустил пилотные проекты по маркировке ряда товаров, в том числе продуктов питания, табачных изделий, лекарств, обуви. Цель — борьба с фальсификатом. Как пояснял замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, необходимо «срезать» недобросовестным производителям возможность продавать некачественные товары. Создать систему маркировки товаров правительство решило в конце 2017 года, а оператором системы назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В середине мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился вдвое расширить список товаров, подлежащих маркировке. Тогда в список решили добавить еще восемь групп товаров. Это готовые продукты из мяса и рыбы, детское питание и бакалея, растительные масла, бытовая техника, бытовая химия и косметика, а также безалкогольные напитки.

Кроме того, было решено маркировать и готовую молочную продукцию, поставки сырья будет контролировать система электронной ветсертификации «Меркурий».

Позже правительство РФ установило срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции — с 1 июня 2020 года.

Однако Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), который объединяет крупнейших производителей молочной продукции в стране, заявил о недопустимости введения обязательной маркировки молочной продуктов в РФ «до проведения оценки целесообразности ее применения для этой категории продукции».

При этом в «Союзмолоке» указали, что введение обязательной маркировки имеет серьезное экономическое влияние на участников рынка и требует от бизнеса огромных затрат.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°