Posted 22 ноября 2019,, 12:23

Published 22 ноября 2019,, 12:23

Modified 30 марта, 15:28

Updated 30 марта, 15:28

Аналитик: «Рычаги» Белоусова вряд ли покажут ожидаемый эффект

22 ноября 2019, 12:23

Меры для ускорения темпов роста экономики России, которые предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов, «действительно можно активизировать», однако «на практике вряд ли они покажут именно тот эффект, которого от них ждут». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, в интервью газете «Известия» Белоусов заявил, что у российской экономики есть минимум три точки опоры. «Это, во-первых, более дешевые заимствования, которые будут более доступными за счет понижения ключевой ставки ориентировочно до 5%. Во-вторых, это улучшение инвестиционного климата. В-третьих, растущая технологичность бизнеса и оптимизация рынка труда за счет обеспечения предприятий рабочими руками производственных профессий. И если одновременно использовать все три точки опоры, экономика РФ сможет выйти на устойчивые темпы роста по 3% ежегодно», — говорится в обзоре Бодровой.

По ее словам, «теоретически, все правильно, красиво, перспективно». «Все три рычага действительно можно активизировать, и это действительно может сработать. Но на практике вряд ли они покажут именно тот эффект, которого от них ждут», — сомневается аналитик.

На ее взгляд, «Центробанк обеспечит экономику более доступными кредитами, тренд здесь подтвержден, и ему мало что может помешать». «Может быть, не под 5-процентную ставку, но 5,75-6% вполне себе ничего. С другими двумя параметрами все немного сложнее. Улучшить инвестиционный климат, который „убивался“ годами, непросто, — Россия все еще под санкциями, в бизнесе высока доля государства, что снижает интерес к нему со стороны иностранцев, способных принести сюда свежие деньги. Для того чтобы поднять градус „красоты“, потребуется много времени, если мы хотим увидеть реальный результат», — предупреждает эксперт.

Она полагает, что примерно такая же ситуация складывается и в «аспекте повышения доступности технологий для бизнеса». «Предприниматели не прочь шагать в ногу со временем и технологиями, но желательно, чтобы им не пришлось переплачивать за прогресс в добровольно-принудительном порядке. Для того чтобы привести на рынок труда большой объем специалистов трудовых профессий, нужно продолжать „кромсать“ систему образования, которая становится все более безликой. Навредить спешкой здесь очень просто, поэтому тут тоже требуется время», — подчеркивает Бодрова.

«Получается, — делает она вывод, — что для того, чтобы запустить все три рычага в действие, потребуется время и терпение, а также кропотливая работа на всех этапах. Но над исполнителями дамокловым мечом висит требование исполнять „майские“ указы (президента РФ Владимира Путина — ред.), а значит, могут быть осечки».

Напомним, что для выполнения задач, поставленных в майском указе Путина, были утверждены 12 национальных проектов, в том числе по здравоохранению, жилью, экологии. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.