eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Кто заработал на санации «Пробизнесбанка»

Пострадавшие от банкротства финансовой организации миноринарные кредиторы назвали интересантов ее ликвидации.

14:15, 27.11.2019 // Росбалт, Бизнес

В начале декабря текущего года состоится очередной этап судебного марафона кредиторов «Пробизнесбанка» против Агентства по страхованию вкладов. Инициативная группа, представляющая интересы более 800 юридических лиц — миноритарных кредиторов «Пробизнесбанка», пятый год с момента отзыва у банка лицензии ведет борьбу за возврат хранившихся там средств, полагая, что без судебных баталий рискует получить, по выражению Великого комбинатора, «от мертвого осла уши». И полагает не без оснований: история банкротства «Пробизнесбанка» и его банков-сателлитов по финансовой группе «Лайф» потрясает вопиющими нарушениями как законов, так и здравого смысла. Причем, далеко не факт, что судебные тяжбы кредиторам помогут: некоторые этапы арбитражного рассмотрения исков в рамках дела о банкротстве «Пробизнесбанка» заставляют предположить, что АСВ и некоторые представители судейского сообщества действуют в сговоре.

«Чудеса» в «Пробизнесбанке» начались в ночь с 6 на 7 августа 2015 года, когда в него нагрянула временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов — без официальной публикации на сайте Центробанка, т. е. в нарушение законного регламента. Уже утром 7 числа банк отключают от системы электронных платежей, но через три дня вновь подключают. И вот зачем: первым же переводом из «Пробизнесбанка» вне конкурсной очереди «улетели» 600 с лишним миллионов рублей в банк «Российский капитал», на 100% принадлежащий АСВ. А позже выяснилось, что временная администрация была введена в пяти других банках финансовой группы «Лайф», на счета каждого из которых только по данным за 11 августа 2015 года ушло из «Пробизнесбанка» около полутора миллиардов рублей. И, по данным миноритарных кредиторов, пропало 60 млрд межбанковских кредитов от дочерних банков, якобы выданных живыми деньгами.

Даже если принять на веру необходимость самой процедуры санации, то на нее хватило бы порядка 40 млрд рублей бюджетных денег на санирование только головного банка, тогда как стараниями АСВ (и особенно бывшего в ту пору первым замглавы Агентства Валерия Мирошникова) сумма составила 100 млрд на всю группу «Лайф». При этом дочерние банки стали основными кредиторами головного банка-банкрота с требованиями на общую сумму более 60 миллиардов рублей. А в них самих сменились владельцы, в составе руководства или во главе правления появились лица, на момент начала процедуры банкротства «Пробизнесбанка» являвшиеся сотрудниками АСВ, а затем таковыми быть переставшие.

Еще одним способом заработка стали расходы на юридическое обслуживание процедуры банкротства. В судах интересы АСВ представляет Московская коллегия адвокатов «Кворум», которая только в качестве «гонорара успеха» по делам «Пробизнесбанка» получила почти 400 миллионов рублей, а общая сумма расходов на конкурсное управление в «Пробизнесбанке» составила 2,5 миллиарда.

А теперь про суды, которые исправно покрывают все миллиардные траты  АСВ. Если все судебные тяжбы, которые пришлось вести инициативной группе кредиторов «Пробизнесбанка», свести в таблицу, то в графе «результаты рассмотрения» наиболее часто упоминаемой будет формулировка «в удовлетворении отказано». Девятый арбитражный апелляционный суд, который возглавляет судья Мишаков, стал для них настоящим испытанием на прочность: только на то, чтобы добиться по суду права на ознакомление со значимыми материалами, у группы независимых кредиторов ушел год (!) Рассмотрение одного из поданных исков судья 9-го ААС  Маслов откладывал четырежды, еще столько же — его коллега Петрова в кассационной инстанции. 

Очередное заседание в 9-м ААС по делу кредиторов «Пробизнесбанка» назначено на 3 декабря текущего года. Председательствующий — тот самый судья Маслов А.С.

Источник — «Московский монитор»

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°