eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Опрос: Большинство предпринимателей считают, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах

Они указывают на высокие налоги, административные барьеры, ограничивающие законы и отсутствие поддержки со стороны государства.

20:01, 28.11.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain
Большинство бывших и действующих предпринимателей (52%) заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его „отцов“ и „детей“», организованного PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ. Авторы опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957—1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980—1991 годов рождения («современные бизнесмены»).
 
Так, 59% среди более старших предпринимателей полагают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, однако противоположной точки зрения придерживаются 39% респондентов.
 
Примечательно, что младшее поколение воспринимает сегодняшние условия для бизнеса более негативно, в то же время несколько идеализируя прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Среди тех 42% респондентов по всей выборке, кто указал на улучшение условий для бизнеса, большинство связывает это с доступностью услуг в наши дни и гораздо более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей.
 
А вот среди 52%, заявивших об ухудшении предпринимательских условий, в основном объясняют это сегодняшними высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства.
 
Как заявил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, опрошенных объединяет убежденность в том, что в минувшие 30 лет по ряду параметров ведение бизнеса в стране улучшилось. Однако, по их мнению, хуже дела обстоят с ценами на топливо и электричество, а также с квалификацией наемных работников.
 
Как показал опрос, участники исследования недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию по сравнению с 1990-ми (90%), а также ростом уровня коррупции в отношениях бизнеса с государством (38%). Кроме того, респонденты указали на снижение квалификации персонала (46%) и покупательной способности населения (42%).
 
Согласно опросу, главными рисками ведения бизнеса в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, а сейчас, как выяснилось, такими рисками называют потерю деловой репутации, тюремное заключение и вынужденную эмиграцию. Респонденты отмечают, что хотя риски убийства и физического насилия снизились в разы, угроза тюремного заключения для предпринимателя все же уменьшилась ненамного.
 
Большая часть опрошенных — 68% — оценили нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства как чересчур суровое. По их мнению, предпринимателям нужно предоставить больше свободы. 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°