eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Стало известно, что немцам омрачает деловой климат в России

15:11, 03.12.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Всего 30% немецких компаний, работающих в России, заявили об улучшении делового климата в РФ в 2019 году, и его «по-прежнему омрачают различные факторы». Об этом говорится в релизе Российско-Германской внешнеторговой палаты по результатам проведенного опроса, в котором приняли участие 112 немецких компаний.

Как указали в палате, «деловой климат в России по-прежнему омрачают различные факторы». «Основные препятствия для деловой активности немецких компаний в России — это бюрократия и слабая конъюнктура. Предпринимательское сообщество также обеспокоено протекционистскими барьерами. Экономические санкции, напротив, немного утратили свое значение», — приводит «Финмаркет» выдержки из исследования, проведенного в ноябре 2019 года.

Напомним также, что больше трети россиян (34%) оценивают экономическую ситуацию в стране как плохую. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Впрочем, показало исследование, половина респондентов (50%) считают, что экономическая ситуация «удовлетворительная», причем для 7% она даже «хорошая».

Как выяснилось в ходе опроса, 38% россиян констатируют, что в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается, 15% видят улучшения, а для 33% респондентов она не меняется.

Ранее, рассуждая о препятствиях для роста экономической активности в стране и повышения уровня жизни людей, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев высказал мнение, что этому мешают неблагоприятный предпринимательский климат и отсутствие доверия бизнеса к власти в России

Добавим также, что уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд.

Со своей стороны, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

В конце октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°