eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Доллар и евро сохранят устойчивость, если обойдется «без стрессов»

16:20, 03.12.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Рублевые пары (доллар/рубль и евро/рубль) в декабре «могут выглядеть совершенно нейтрально», не удаляясь существенно от своих текущих значений. Такой мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Однако, указала она, «это возможно будет только в том случае, если внешний фон серьезно не поменяется, нефть оставит колебания членов ОПЕК+ без внимания, а инвесторы захотят подвести итоги года спокойно и без стрессов».

Как напоминает эксперт, «в первой декаде декабре (5-6 декабря — ред.) пройдет встреча ОПЕК и ОПЕК+ в Вене».

«Предполагается, что страны-участницы обсудят варианты продления соглашения, подразумевающего заморозку сырьевой добычи на следующие полгода. Альтернативы ему нет, сторонам предложить и нечего. Однако Саудовская Аравия, например, настроена довольно мрачно, поскольку страна в последние месяцы была вынуждена активнее снижать производство «черного золота», чтобы нивелировать расширение добычи другими государствами. Россия и вовсе считает, что обсуждения имеет смысл отложить до апреля. Волатильность в сырье может значительно вырасти в дни встречи картеля. Можно сколько угодно рассуждать о самостоятельности рубля и ослаблении его привязки к ценам на нефть, но как только на сырьевой площадке случаются резкие движения, рубль в стороне не остается», — говорится в обзоре Бодровой.

При этом, не исключает она, «ЦБ РФ на декабрьском заседании (13 декабря — ред.) может понизить ключевую ставку еще раз, учитывая сохранение инфляции слабой». «Рано или поздно мы, и правда, увидим ставку в пределах 5-5,5%, уж больно настрой у Банка России железобетонный. В котировки рубля уже заложены эти ожидания, масштабы колебаний будут зависеть от сопроводительных комментариев.

Впрочем, сомневается аналитик, Федеральная резервная система (ФРС) США, «чье заседание тоже запланировано на декабрь, вряд ли пойдет сейчас на пересмотр ставки», и «доллар имеет шансы остаться стабильным».

В целом, констатирует Бодрова, «внешний фон для рубля нейтральный, геополитика сглажена, риски минимизированы». «Единственное, что может «россиянина» поставить в уязвимое положение локально, — это выплаты по корпоративным долгам под новый год, очень похоже на то, что валюты у компаний достаточно для этого, и на биржу выходить не потребуется».

«Вероятный коридор колебаний по доллару на декабрь — 63,50-65,00 рубля, по евровалюте будет актуален диапазон 70,00-72,00 рубля», — добавляет эксперт.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°