eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Украина и Россия продлили контракт на транзит нефти

17:21, 03.12.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Директор «Укртранснефти» Николай Гавриленко и вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов в рамках международной конференции в Загребе подписали сегодня соглашение, которым продлили на 10 лет договор на транзит нефти через территорию Украины по трубопроводу «Дружба».

Как уточнила украинская компания на своей странице в Facebook, было заключено «дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины, которое продолжает его действие на десять лет — с 1 января 2020 до 1 января 2030 года».

При этом подчеркивается, что базовые принципы сотрудничества между компаниями остаются без изменений, в том числе такие, как порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух нефтетранспортных операторов, отмечает ТАСС.

В апреле 2019 года Россия приостанавливала транзит своей нефти в связи с ее загрязнением. Попадая на нефтеперерабатывающие заводы, «грязное» топливо наносило ущерб и вызывало поломку оборудования. Из-за приостановки транзита российская «Транснефть» выплатила «Укртранснафте» компенсацию в размере 3,5 млн евро, указывает портал 112.ua.

Тем временем российская компания рассчитывает к середине 2020 года завершить оценку последствий от инцидента с нефтепроводом «Дружба», и процесс выплат компенсаций может продлиться до конца первой половины следующего года. Об этом во вторник в ходе телеконференции с инвесторами заявил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин. По его словам, ни один из собственников НПЗ не предъявил свои претензии в связи с инцидентом.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°