eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач предупредил, что рост экономики России «очень уязвим»

18:40, 03.12.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта government.ru

Российская экономика в настоящее время показывает стабильный рост, однако он «очень уязвим». Такое мнение на финансовом форуме в Москве высказал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

На его взгляд, «проблема не в том, что у нас нет стабильного роста, он есть, хотя он очень уязвим». «Если будет рецессия мировая, то неизбежно скажется на экономическом росте (РФ). Проблема в том, что этот рост, даже если он будет 2% с лишним, это не то, что нам надо, с точки зрения внутренних задач и с точки зрения нашей конкурентной позиции на мировых рынках. Это, может, даже более серьезный вызов, чем даже то, есть у нас стабильный рост или нет, он есть», — цитирует «Финмаркет» Клепача.

При этом он прогнозирует, что по итогам текущего года экономика страны прибавит 1,3-1,4%, а в следующем году может рост может ускориться до 1,8%.

Ранее в ходе форума первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что не видит серьезных предпосылок к торможению экономического роста в стране. «Я не вижу очень уж таких серьезных тенденций к торможению роста в настоящий момент. Темпы роста у нас низкие, действительно. В первых двух кварталах мы наблюдали некоторое замедление, сейчас оно уже, видимо, закончилось. В следующем году выходим, по нашим прогнозам, что называется на потенциальные темпы роста. То есть ситуация такая — рост есть, но рост небольшой», — указала первый зампред ЦБ.

Напомним, на прошлой неделе президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов. Как считает глава Сбербанка, «очевидно только одно — важен и, в общем, достаточно известен набор мер, которые нужны сейчас экономике». «Нужно более активно переходить к активным действиям, не только к реализации национальных проектов, но и к институциональным реформам, без которых экономического роста не будет», — убежден Греф.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил недавно в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд скорректировал вниз прогноз роста ВВП России в 2019 году — на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом до 1,1%.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 1°