eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России поползли вверх оптовые цены на гречку

19:02, 03.12.2019 // Росбалт, Бизнес

Оптовые цены на гречневую крупу в России после некоторого снижения на минувшей неделе вновь начали повышаться.

По состоянию на 29 ноября цена гречневой крупы достигла 42 тыс. 440 рублей за тонну. Таким образом, рост составил 855 рублей к предыдущей неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «ПроЗерно».

До этого цены снижались несколько недель подряд.

Впрочем, розничные цены на гречневую крупу росли и в этот период. Так, по оценкам Росстата, с 19 по 25 ноября 2019 года они поднялись на 1,6%, неделей ранее — на 2,1%, до этого — на 2,2%.

Напомним также, в середине ноября начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко поясняла «Интерфаксу», что рост цен на гречку в России носит объективный характер и вызван, помимо прочего, сокращением посевных площадей, но о дефиците крупы речь не идет.

По ее словам, «вопрос о ценах на гречку возникает с определенной цикличностью». «Она объясняется объективными причинами — сезонностью производства, если мы говорим о сезонном колебании цен, и некоем годовом колебании, которое является следствием изменений объемов производства и предложения продукции», — указала представитель ведомства.

Однако ранее в ФАС предупреждали, что намерены провести проверку как производителей гречихи, так и ее переработчиков на предмет обоснованности устанавливаемых ими цен. При этом в ведомстве подчеркнули, что «во всех регионах, являющихся основными производителями гречихи, ситуация на этом рынке находится под контролем территориальных управлений» антимонопольной службы.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°