eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Украинской экономике «прописали» риски, не забыв про транзит газа

18:59, 12.12.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Глава украинского Национального банка (НБУ) Яков Смолий предупредил, что возможное прекращение транзита российского газа в Европу через территорию Украины является одним из внешних рисков для макроэкономической стабильности в стране.

В ходе брифинга глава НБУ перечислил актуальные, на его взгляд, внешние риски для украинской экономики, указав, в частности, на «полное прекращение транзита газа из России», а также «усиление торговых войн» в мире, эскалацию «военного конфликта (в Донбассе) и новые торговые ограничения со стороны России», сообщает ТАСС.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года, и стороны пока ведут напряженные переговоры о новом соглашении.

Смолий уверен, что «реализация этих (и других) рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ (страны) к международным рынкам капитала».

Напомним, ранее стало известно, что реальный ВВП Украины по итогам III квартала 2019 года вырос на 4,2% в годовом сопоставлении. Таким образом, экономический рост замедлился в годовом выражении — с 4,6% во II квартале.

Еще в конце октября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна стоит на пороге экономического прорыва. «Я уверен, что сейчас мы стоим на пороге экономического прорыва», — сказал он. На взгляд Зеленского, об этом свидетельствует рост реального ВВП на 4,6% во II квартале 2019 года. Кроме того, международные организации улучшили прогнозы экономического роста на Украине в 2020 году, страна также поднялась на 7 позиций в рейтинге Doing Business на 64-е место.

Тем временем международные резервы Украины сократились в сентябре 2019 года на 2,6% и составили на 1 октября $21,438 млрд. Как ранее указывал Нацбанк, резервы уменьшились «из-за значительных объемов погашений по государственному долгу». Регулятор уточняет, что в сентябре правительство выплатило в целях обслуживания и погашения госдолга почти $2 млрд. По оценкам украинского Минфина, до конца нынешнего года стране предстоит выплатить 169 млрд гривен (примерно $6,6 млрд) по внутреннему и внешнему госдолгу.

Добавим, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупреждал, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета страны будет направляться на выплату долгов страны. Однако он заверил, что новая программа правительства направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

В то же время Гончарук признал, что в стране «очень много проблем», а 10 млн человек, то есть почти четверть граждан Украины, живут за чертой бедности.

По оценкам Госстата страны, на 1 августа на Украине, без учета неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, проживали 41,99 млн человек.

Как указал премьер, новая программа кабмина направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°