eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина не уверена, птица ли она вообще

18:15, 13.12.2019 // Росбалт, Бизнес

Стоп-кадр видео

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина порассуждала на тему, является ли она «птицей», если говорить о метафорах, которые применяются в лексиконе участников финансового рынка.

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России журналисты поинтересовались, с какой «птицей» Набиуллина может себя отождествить.

Глава ЦБ на это ответила: «Не уверена, птица ли я вообще».

Как напоминает ПРАЙМ, термины «ястребы» и «голуби» используются при указании на приверженность государственного деятеля одному из направлений денежно-кредитной политики. Ястребы выступают за жесткую ДКП и высокие ставки в экономике, голуби — за мягкую политику и, соответственно, снижение ставок.

Ранее в пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых.

Сегодняшнее снижение ключевой ставки — уже пятое подряд в нынешнем году. Впрочем, на сей раз ее опустили умеренно, тогда как по итогам октябрьского заседания ключевая ставка была снижена сразу на 0,5 процентного пункта.

При этом на пресс-конференции глава ЦБ заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 года, однако будут всесторонне оценивать оправданность этого шага.

«Мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага, исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Впрочем, уточнила она, «сигнал (Банка России — ред.) не предполагает неизбежное снижение ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии (2020 года)». «Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России вблизи 4%», — добавила глава ЦБ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°