eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Нафтогаз» объявил о предварительной договоренности с Россией

Стороны «продолжают обсуждать конкретику».

18:39, 13.12.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта «Укртрансгаза»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко утверждает, что состоявшиеся сегодня в Вене переговоры с «Газпромом» по поводу транзита российского газа в Европу через территорию Украины прошли успешно, и стороны обсуждают конкретику.

Как заявил Витренко, отвечая на вопрос ТАСС, переговоры прошли «относительно успешно», и «мы продолжаем работу».

При этом в беседе с РИА «Новости», топ-менеджер объявил, что «предварительные договоренности» по транзиту газа из России через Украину уже есть, хотя пока нет «конечного варианта». «Мы продолжаем обсуждать конкретику», — добавил Витренко.

Напомним, в минувший понедельник на саммите глав стран «нормандской четверки» (Франции, Германии, России и Украины) прошли переговоры РФ и Украины, во время которых президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили, в частности, транзит российского газа через Украину. После переговоров Зеленский заявил, что вопрос «удалось разблокировать» и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. В частности, был снят вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, поскольку Украина согласна получить возмещение газом, и выросли шансы подписания транзитного контракта на выгодный для Украины срок в 10 лет.

Комментируя ту встречу, Витренко ранее заявил в соцсети Facebook, что обсуждение  транзита газа и решений Стокгольмского арбитража во время «нормандского саммита» в Париже оказалось «полезным вопреки ожиданиям».

Как отметил топ-менеджер, благодаря обсуждению спорных вопросов напрямую с Путиным появилась возможность «лучше понять его позицию». Кроме того, Витренко подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража является коммерческим, а не политическим, и не должно влиять на заключение новых контрактов.

 

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°