Posted 16 декабря 2019,, 09:12

Published 16 декабря 2019,, 09:12

Modified 1 февраля, 00:30

Updated 1 февраля, 00:30

В России подсчитали потери при госзакупках

16 декабря 2019, 09:12

Эксперты аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) подсчитали, что уровень потерь государства при проведении госзакупок (в соответствии с законом« О контрактной системе», 44-ФЗ) повысился за 12 месяцев по I полугодие 2019 года на 60,67% до 227,8 млрд рублей.

«За период НРПЗ-2019 потери государства от закупок в условиях низкой конкуренции составили 227,86 млрд рублей (без учета уровня инфляции). Во всех сегментах наблюдается увеличение потерь в сравнении с показателями предыдущего периода: в федеральном сегменте потери увеличились на 40,50%, в региональном и муниципальном — на 68,86% и 61,87% соответственно», — приводит «Финмаркет» выдержки из исследования.

Напомним также, что в середине ноября участники II Всероссийской научно-практической конференции «Цифровизация закупок в здравоохранении» пришли к выводу, что одной из главных проблем нынешних госзакупок в сфере здравоохранения является рост количества несостоявшихся тендеров.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что только в первой половине 2019 года объем таких торгов вырос вдвое — до 60,8 тыс. Подавляющее большинство таких тендеров приходится на регионы, причем в основном речь идет о срыве закупок недорогих препаратов. По мнению специалистов, одной из причин этой проблемы стала методика формирования цены в госзакупках.

Между тем закупочная деятельность в сфере здравоохранения является важнейшим критерием оценки эффективности государства. Так, один из пунктов соответствующего национального проекта ставит целью повышение эффективности функционирования работы всей системы здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур.

Участники дискуссии обратили внимание, что эту задачу фактически взяли на себя современные электронные площадки, которые выступают в качестве центрального инфраструктурного элемента отрасли. Также они являются разработчиками дополнительных сервисов, облегчающих работу заказчиков и упрощающих доступ поставщиков к госзакупкам.

«Понимая проблематику работы и заказчиков, и поставщиков, мы стараемся предлагать только те решения, в которых есть высокая потребность. Именно так пришла идея создания сервиса обоснования НМЦК в соответствии со всеми требованиями Приказа № 871н Минздрава России. Сервис создан в начале 2018 года и регулярно обновляется в соответствии с требованиями пользователей и законодательства, в том числе он позволяет использовать все четыре метода обоснования цены при закупке лекарственных препаратов. Мы получили много слов благодарности от заказчиков, потому что использование сервиса позволяет сформировать обоснование цены за 7-10 минут, это быстро и удобно», — отмечает коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова.

Добавим, что закупки лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, являются одной из топовых отраслей госзакупок как по количеству закупок, так и по сумме заключенных контрактов. За 3 квартала 2019 года по 44-ФЗ прошло порядка 220 тыс. процедур на общую сумму 900 млрд рублей.