eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Законопроект о новых пенсиях в РФ не включили в план правительства

Это означает, что кабинет министров пока не запланировал его внесение в Госдуму.

11:19, 14.01.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Проект новой системы накопительных пенсий — Гарантированный пенсионный план (ГПП) — не вошел в план законопроектной деятельности российского правительства на 2020 год.

Это означает, что кабинет министров пока не запланировал его внесение в Госдуму в 2020 году, хотя изначально предполагалось запустить систему с 1 января 2021 года, сообщает РБК.

Напомним, еще в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план.

Как уточнили агентству в Минфине, в настоящее время законопроекты о системе ГПП дорабатываются с учетом поступивших позиций заинтересованных ведомств и организаций, и по завершении «согласительных процедур» документы будут внесены в правительство.

Однако если проект ГПП не будет одобрен Госдумой в 2020 году, то запуск системы может быть перенесен на 2022 год.

По замыслу разработчиков, система ГПП должна предоставить россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат копить на пенсию через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) при гарантиях государства. Подключение к системе — добровольное, и она предполагает самостоятельный выбор размера отчислений с зарплаты.

Добавим также, что с 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 20°