eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Белоруссия и Украина опередили Россию по росту минимальных зарплат

Специалисты исследовали 54 страны, и РФ оказалась в рейтинге на 29-й позиции.

18:41, 14.01.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.whitehouse.gov/&quot;>whitehouse.gov</a>

Темпы роста минимальных зарплат в Белоруссии и на Украине оказались существенно выше в долларовом эквиваленте, чем в России. Сопоставление отражено в подготовленном экспертами Picodi рейтинге стран, жители которых получают самую низкую и самую высокую минимальную зарплату.

Специалисты исследовали 54 страны, и Россия оказалась в рейтинге на 29-й позиции, — с 2020 года минимальные зарплаты в стране выросли на 7,5% до $166, сообщает Lenta.ru.

При этом в Белоруссии показатель подскочил с начала текущего года сразу на 13,6% (до $156), а на Украине — на 13,2% ($157).

Напомним также, что с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России был повышен на 850 рублей и достиг 12 тыс. 130 рублей в месяц. Таким образом, он стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года.

Закон о повышении МРОТ на 850 рублей подписал президент России Владимир Путин, ранее постановление было одобрено Советом Федерации.

В прошлый раз минимальный размер оплаты труда был увеличен до 11 тыс. 280 рублей в месяц.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявляла, что в некоторых регионах МРОТ будет даже выше установленного, в частности, на Дальнем Востоке и на севере страны.

Тем временем секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов убежден, что система расчета минимального размера оплаты труда в России устарела.

На его взгляд, «методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг».

Более того, «величина минимального потребительского бюджета (МПБ) должна составлять не менее 40 тысяч рублей», полагает Соколов, чье мнение приводится на сайте ФНПР.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°