eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

На Гайдаровском форуме поспорили насчет независимости Банка России

11:31, 15.01.2020 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.cbr.ru

Американский экономист Кеннет Рогофф в ходе Гайдаровского форума подверг сомнению независимость Банка России, сравнив его с американским Центробанком (ФРС) и Европейским ЦБ.

«Будем честны, российский Центробанк не настолько независим, как Федеральная резервная система в США или Европейский Центральный банк», — заявил Рогофф, чьи слова приводит Lenta.ru.

С авторитетным экспертом поспорил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, который ответил экономисту, что российский ЦБ «еще более независим», чем вышеуказанные регуляторы.

Напомним, что статья 75 Конституции РФ фиксирует особый конституционно-правовой статус Банка России, определяет его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля.

При этом, подчеркивается в материалах на сайте регулятора, «ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения».

«Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения», — отмечается в материалах.

Функции и полномочия, предусмотренные российским законодательством, Банк России осуществляет «независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°