eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Казахстан отреагировал на «нефтяную» просьбу Белоруссии

11:56, 15.01.2020 // Росбалт, Бизнес

СС0

Казахстан получил от Белоруссии запрос на поставку нефти взамен российской и рассмотрит это предложение.

«Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют», — цитирует РБК министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева.

Он уточнил, что визит белорусской делегации для обсуждения этого вопроса ожидается до 20 января.

Напомним, накануне первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил журналистам, что правительство страны продолжает отрабатывать схему поставок нефти, альтернативной российской.

По его словам, уже разосланы «соответствующие коммерческие предложения». «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — отметил Крутой.

В числе потенциальных стран-поставщиков он назвал Украину, Польшу, государства Балтии, Казахстан, Азербайджан. «Мы сейчас занялись этим вопросом», — подчеркнул первый вице-премьер.

Днем ранее представителям антимонопольных ведомств Белоруссии и России не удалось в понедельник достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории нашей страны. Предполагается, что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

Источник в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пояснил, что белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год на инфляционную составляющую (как это предусмотрено действующей методикой), однако у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ возникли определенные вопросы по расчетам.

Еще в декабре 2019 года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что Белоруссия хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за апрельского форс-мажора с поставками загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

Добавим также, что 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему «до сих пор не договорился» с Россией по нефтяной проблематике. «Почему мы до сих пор с президентом России (Владимиром Путиным) не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых», — сказал Лукашенко на церемонии вручения премий.

В связи с этим, по словам президента, он «отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте». «Что мы и делаем. И нашли», — подчеркнул белорусский лидер.

4 января стало известно, что власти Белоруссии договорились с РФ о поставке первой партии нефти по цене без премии. Как уточнила тогда пресс-служба концерна «Белнефтехим», в ближайшее время республика получит необходимые объемы сырья для безостановочной работы НПЗ в январе. «Белнефтехим» также пообещал продолжить «заключение новых контрактов, исключающих премии поставщикам».

Между тем еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°