Posted 20 января 2020,, 08:28

Published 20 января 2020,, 08:28

Modified 1 февраля, 00:43

Updated 1 февраля, 00:43

В России рекордно упал объем слияний и поглощений

20 января 2020, 08:28

Минувший год стал наихудшим для российского рынка слияний и поглощений (M&A) за последние 17 лет, констатируют эксперты Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters).

По оценкам аналитиков, общая сумма сделок с любым российским участием снизилась третий год подряд и составила в прошлом году $19,3 млрд, на 5% меньше, чем в 2018 году, сообщает РБК.

При этом старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов поясняет, что «активность западных игроков снизилась из-за санкций, дела основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и проблем с инвестклиматом, а также низкого потребительского и инвестиционного спроса».

Со своей стороны, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин добавляет, что часть иностранных собственников из-за санкционных угроз выходят из российского бизнеса.

На прошлой неделе в ходе Гайдаровского форума президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выразил убеждение, что российским властям для проведения любой экономической политики необходимо доверие со стороны бизнеса, и для этого чиновникам нужно быть открытыми и руководствоваться принципом «меньше обещай — больше делай». При этом, полагает Греф, «доверие — это всегда действия, это не слова, это действия».

В то же время глава Сбербанка уточнил, что доверие — это двусторонняя история, поэтому правительство должно также доверять бизнесу.

Ранее в ходе форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что сменяемость правительства, власти, лидеров является важнейшим институтом поддержания доверия, однако, на его взгляд, этот инструмент в России не работает. «Есть усталость, есть невыполненные обещания», — отметил Кудрин.

Добавим, в конце декабря приводились данные, согласно которым количество немецких компаний в России продолжает уменьшаться из-за западных санкций и ослабления российской экономики. В Германо-российской внешнеторговой палате (AHK) в Москве подсчитали, что с конца 2018 года число фирм с германским уставным капиталом в РФ сократилось на 8% до 4 тыс. 274.

Как указали в палате, «деловой климат в России по-прежнему омрачают различные факторы». «Основные препятствия для деловой активности немецких компаний в России — это бюрократия и слабая конъюнктура. Предпринимательское сообщество также обеспокоено протекционистскими барьерами. Экономические санкции, напротив, немного утратили свое значение», — подчеркивалось в исследовании.