Posted 20 января 2020,, 16:02

Published 20 января 2020,, 16:02

Modified 1 февраля, 00:44

Updated 1 февраля, 00:44

В снижении ставок по ипотеке в России увидели риски

20 января 2020, 16:02

Банк России предупреждает, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных условиях.

В связи с этим регулятор советует банкам разработать и утвердить модели оценки процентного риска при ипотечном кредитовании, сообщает РБК.

Как указали в ЦБ, рефинансирование «способствует снижению долговой нагрузки заемщиков и тем самым уменьшает кредитные риски», однако это «может привести к сокращению процентной маржи и, безусловно, повышает значимость управления процентным риском в кредитных организациях».

Причем в Банке России констатируют, что тренд на снижение ставок по ипотеке уже сформировался. Так, в ноябре 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях обновила исторический минимум: показатель опустился до 9,19% годовых.

Напомним, в декабре президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%, а ставки будут опускаться.

На его взгляд, «ставки, вероятнее всего, будут опускаться, если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать». «Мы прогнозируем, что в следующем году выдача примерно на 7-9% вырастет по отношению к этому году», — отметил глава Сбербанка.

При этом он не видит проблемы закредитованности в ипотечном секторе РФ. «У нас по отношению к ВВП 6,5% всего. Мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5-3 раза в ближайшие 10 лет, примерно до 17-20% от ВВП», — подчеркнул Греф.

Ранее Центробанк РФ вынес на общественное обсуждение меры для сбалансированного развития ипотечного кредитования, в рамках которых предлагает ужесточить для кредитных организаций выдачу ипотеки и ослабить их интерес к выдаче ипотеки чрезмерно закредитованным заемщикам.

Как указывалось в докладе регулятора, рассматривается «возможность введения с 1 июля 2020 года дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам». «Надбавки установлены в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту (займу) к справедливой стоимости предмета залога („кредит/залог“)», — отметили в ЦБ.

Таким образом, отчисления банков в резервы будут поставлены в прямую зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

Чем выше показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и меньше его первоначальный взнос по кредиту, тем больше резервов придется создать кредитной организации по выдаваемой ссуде.

В Банке России полагают, что такие меры увеличат нагрузку на капитал банков в 1,4 раза.

Регулятор предупредил, что «ускоренный рост ипотечного кредитования может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом».